CANEDA-IDS: Uma Arquitetura Orientada a Eventos para Detecção de Intrusão em Redes CAN - Dresch, Felipe N.; Scherer, Felipe H.; Quincozes, Silvio E.; Kreutz, Diego (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2024: Anais da VIII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2024.4316, 2024)
Neste trabalho, apresentamos uma arquitetura orientada a eventos para a detecção de intrusões em redes veiculares CAN (Controller Area Network). A eficácia da arquitetura proposta foi avaliada utilizando o método ATAM (Architecture Tradeoff Analysis Method), que permitiu a identificação de trade-offs entre diferentes atributos de qualidade. Além disso, realizamos uma análise de conformidade com os padrões de qualidade da ISO/IEC 25010. Os resultados indicam que a arquitetura proposta contribui para aumentar a segurança das redes CAN veiculares. Por fim, a análise de conformidade demonstrou que a arquitetura atende aos requisitos críticos de robustez, adaptabilidade e confiabilidade.