Jarvas: um Chatbot Assistente via Aplicativos de Mensagens Instantâneas para Aplicações Científicas - Rodrigues, Rafael Nogueira; Soares, Lucas Ferreira; Rodrigues, Yang da Fontoura; Laviola, Luiz Felipe; Kreutz, Diego; Mansilha, Rodrigo Brandão (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2024: Anais da VIII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2024.4303, 2024)
A crescente complexidade dos projetos de ciência de dados tem um impacto direto na comunicação das equipes de desenvolvimento. Por exemplo, o tempo de execução e treinamento de redes neurais profundas pode variar amplamente, de minutos a dias. Com base em resultados parciais, muitos desses processos poderiam ser interrompidos antecipadamente. Nesse contexto, propomos Jarvas: um chatbot criado para auxiliar equipes de desenvolvimento no acompanhamento de processos científicos computacionais via aplicativos de mensagem instantânea. Jarvas se integra ao fluxo de trabalho dos desenvolvedores, fornecendo atualizações em tempo real sobre o progresso dos processos, reduzindo a necessidade de monitoramento manual constante. Apresentamos uma implementação pública como prova de conceito e demonstramos sua utilidade por meio de um estudo de caso.