Arquitetura de Comunicação Automotiva Aplicada para Veículos - Franco, Matheus Nunes; Suguiura, Eryk K.; Berkenbrock, Gian Ricardo (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2024: Anais da VIII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2024.4311, 2024)
A comunicação eficiente entre os módulos de um veículo é essencial para otimizar desempenho e segurança. Este trabalho propõe uma arquitetura de comunicação em AADL para sistemas veiculares terrestres, navais e aéreos. Protótipos foram testados usando a OSATE, com foco em orçamento de barramentos e consumo energético. Os resultados confirmam a eficácia da solução desenvolvida, que emprega os protocolos de comunicação CAN e Ethernet para a interação entre ECUs. Essa abordagem fornece uma base sólida para futuros avanços em comunicação veicular.