Vieses Cognitivos Aplicados ao Design: Influência na Experiência do Usuário - Martinez, Lucas L.; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2024: Anais da VIII Escola Regional de Engenharia de Software, 2024)
Esta pesquisa se baseia em autores como Tversky e Kahneman (1981) e Norman (2013) para destacar a importância de entender como os padrões de desvio cognitivo podem influenciar a percepção e a tomada de decisões dos usuários em relação a um produto ou serviço. Foram identificados vieses cognitivos, como o viés do custo afundado e o viés de ancoragem, que podem impactar o comportamento dos usuários em relação a adoção de um serviço, compra de produto ou seu tempo engajado no site. O trabalho também propõe uma abordagem metodológica em duas fases: uma revisão bibliográfica e um estudo empírico com protótipos e testes visando entender o impacto prático desses vieses. O projeto busca contribuir tanto para a teoria da Engenharia de Software quanto para a prática de design de interfaces mais eficientes e agradáveis ao usuário, auxiliando-os a tomar melhores decisões.