What is Beyond the Box? A Survey on the Human Perspective in Design Thinking Activities in Software Development - Nicácio, Vander; Kleinpaul, Enzo; Soares, Regis; Parizi, Rafael; Sarkis, Laura (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2024: Anais da VIII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2024.4280, 2024)
Design Thinking (DT) é uma abordagem que promove o envolvimento do usuário e estimula a criatividade dos stakeholders nas atividades de Engenharia de Software. A literatura tem mostrado que a aplicação do DT apoia as equipes de software no desenvolvimento de soluções que atendem às reais necessidades dos usuários. No entanto, ainda há carência de estudos que explorem a perspectiva humana associada ao uso do DT, para compreender não apenas as formas como as empresas têm usado o DT, mas também as experiências dos participantes em sua aplicação e como as equipes são realmente formadas. Portanto, este estudo apresenta uma pesquisa exploratória que investiga a dimensão humana no uso do DT no desenvolvimento de software. Os resultados apontam que o DT é adaptado de acordo com a formação da equipe, que estas são geralmente multidisciplinares e diversas, e o nível de conhecimento em DT variando de intermediário a avançado. Como contribuições, o estudo enfatiza a necessidade de treinamento contínuo em DT para otimizar seu uso no desenvolvimento de software, destacando a importância de abordagens colaborativas e centradas no usuário.