Especificação de Requisitos de Segurança em Firewalls de Próxima Geração: Abordagens e Desafios - Morais, Tiago W.; Scherer, Felipe H.; Dresch, Felipe N.; Quincozes, Silvio E.; Kreutz, Diego; Quincozes, Vagner E. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2024)
Este trabalho especifica o framework MORAIS, o qual oferece direções iniciais para auxiliar equipes de desenvolvimento na estruturação e validação de requisitos de segurança no desenvolvimento de Firewalls de Próxima Geração (NGFWs), considerando a adaptação às ameaças dinâmicas e a conformidade com regulamentações. As etapas do framework incluem Monitoramento, Otimização, Auditoria, Requisitos, Integração e Simulação, permitindo uma abordagem estruturada para enfrentar os principais desafios de desempenho, integração e conformidade. Os resultados obtidos através de uma prova de conceitos indicam que a implementação do MORAIS pode trazer melhorias contínuas, adaptabilidade e eficácia para NGFWs.