Desempenho e Eficiência de HPC em Ambientes Serverless: Uma Revisão Integrativa - Cavalheiro, Adriano Prado; Lopes, Brenda Medeiros; Schepke, Claudio (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2024: Anais da VIII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2024.4236, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre a aplicação de High Performance Computing (HPC) em ambientes serverless, destacando o estado atual das pesquisas e identificando possíveis direções futuras. A revisão foi conduzida em diversas bases de dados acadêmicas, utilizando uma string de pesquisa que combinou termos relacionados à integração de HPC com serverless, com foco em desempenho, escalabilidade e eficiência. Critérios de inclusão e exclusão foram aplicados para selecionar os estudos mais relevantes. Os resultados apontam que a combinação de HPC com serverless oferece benefícios como elasticidade e otimização de custos, mas ainda enfrenta desafios, como latência de invocações remotas e gerenciamento eficiente de recursos. Tecnologias como RDMA e otimizações de I/O têm potencial para mitigar alguns desses problemas. A integração de HPC com serverless apresenta potencial, com oportunidades para otimização e inovação, mas requer avanços adicionais para superar as limitações existentes