Uma Análise Prática dos Frameworks Serverless AWS SAM, Pulumi e Serverless Framework - Cavalheiro, Adriano Prado; Lopes, Brenda Medeiros; Schepke, Claudio (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2024: Anais da VIII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2024.4243, 2024)
A Computação Serverless facilita o desenvolvimento de aplicações em nuvem ao abstrair a infraestrutura. Este trabalho apresenta um estudo de caso que compara AWS SAM, Serverless Framework e Pulumi na implementação de uma API RESTful na AWS. Avaliamos a eficiência, flexibilidade e integração com serviços de nuvem com base em observações de uma disciplina acadêmica com dez participantes, dos quais sete concluíram a avaliação. Foram analisados aspectos como configuração, documentação e simplicidade do código. O Pulumi destacou-se pela flexibilidade, AWS SAM pela integração nativa e o Serverless Framework pela extensibilidade. O estudo apresenta orientações práticas para a escolha de frameworks serverless.