Kernel for IoT Systems Software (KISS) - Alves, Luis Fernando; Amalfi, Pedro; Martin, Santiago; Schepke, Claudio; Rodrigues, Elder; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2024: Anais da VIII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2024.4321, 2024)
O estudo explora a modelagem Essence, uma abordagem flexível da SEMAT para gerenciar o desenvolvimento de software. Organizada em torno de três áreas principais — Clientes, Solução e Esforço — a metodologia facilita o alinhamento de requisitos e a entrega de soluções eficientes. Por meio da aplicação em um domínio de um sistema de monitoramento ambiental, o estudo propõe como os componentes essenciais, chamados Alfas, poderiam ajudar a acompanhar o progresso e apoiar a melhoria contínua do software, destacando ainda as competências necessárias e os benefícios de transparência e flexibilidade.