Modelagem de Ameaças com STRIDE e DREAD: Uma Análise preliminar aplicada a um sistema IoT - Alves, Luis Fernando; Amalfi, Pedro; Martin, Santiago; Schepke, Claudio; Rodrigues, Elder; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2024: Anais da VIII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2024.4319, 2024)
A crescente complexidade dos sistemas e o aumento das ameaças cibernéticas exigem práticas robustas de segurança. A modelagem de ameaças é uma abordagem eficaz para identificar e mitigar riscos em sistemas complexos. Este trabalho explora as metodologias STRIDE e DREAD aplicadas à modelagem de ameaças em um sistema IoT, com foco nas etapas de identificação e mitigação de ameaças. A análise preliminar ilustra como cada metodologia pode ser utilizada em diferentes contextos, ressaltando sua aplicabilidade para a segurança de sistemas. Ao longo do estudo, demonstramos como as duas metodologias podem complementar-se para aumentar a eficácia da proteção de sistemas complexos.