Avaliação de Desempenho de API Gateways para o Gerenciamento de Acessos a Microsserviços - Cargnelutti, Rodrigo; Minuzzi, Giulliano; Agilar, Everton de Vargas; Basso, Fábio Paulo; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2024: Anais da VIII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2024.4276, 2024)
Este estudo desenvolve e avalia API Gateways para o controle de acessos em uma arquitetura de microsserviços. O trabalho compara a API Gateways desenvolvida e o Kong API Gateway, utilizando a ferramenta Locust para testes de desempenho com workloads de 100 e 500 usuários simultâneos. Foram analisados os endpoints Mobile e Webservice, com métricas de número de requisições, tempo de resposta e uso de recursos computacionais. Os resultados mostram que ambas as soluções são eficientes, com o Kong se destacando no uso de rede, enquanto a API Gateways desenvolvida demonstrou melhor consumo de memória. Conclui-se que uma API Gateways é fundamental para o controle de acessos e a segurança na arquitetura de microsserviços.