Cloud AutoDroid: uma Arquitetura de Backend para Executar Serviços de IA Generativa na Nuvem - Laviola, Luiz Felipe; Gaspar Diniz Nogueira, Angelo; Kreutz, Diego; Brandão Mansilha, Rodrigo (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2024: Anais da VIII Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2024.4302, 2024)
Apresentamos a Cloud AutoDroid: uma arquitetura de software distribuída, baseada em virtualização leve, que disponibiliza ferramentas de Inteligência Artificial (IA) como serviço de forma simplificada e escalável horizontalmente. A arquitetura é flexível, permitindo a execução e o monitoramento de serviços e infraestruturas de IA, tanto atuais quanto futuros. Demonstramos a viabilidade técnica da proposta por meio de uma implementação da Cloud AutoDroid e de um conjunto de testes funcionais. Além disso, avaliamos a aplicabilidade da Cloud AutoDroid através de um estudo de caso, aplicado no projeto Malware DataLab, fomentado pela Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP).