Realidade Virtual na Reabilitação Cardíaca: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Kruger, Leonardo Dall’Asta; Brito, Maria Adelina Silva (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2025)
A Realidade Virtual (RV) desponta como uma ferramenta promissora na Reabilitação Cardíaca (RC), capaz de acelerar a recuperação funcional e elevar os níveis de atividade física dos pacientes. Este estudo apresenta um mapeamento sistemático da literatura para investigar esse tema. Os resultados apontam que a RV pode aliviar sintomas dolorosos, tornar o tratamento mais envolvente e eficaz, além de aprimorar a educação do paciente. Contudo, apesar dos achados positivos, persiste uma lacuna na pesquisa quanto à sua aplicação em diversas fases da reabilitação e à carência de protocolos padronizados que viabilizem a adoção ampla e segura dessa abordagem