Implementação de Testes de Integração nos Frameworks de Desenvolvimento Mobile Flutter e React Native: um estudo comparativo - Kolln, Kelvia; Toniazzo, José Carlos; Bonfim, Viviane Duarte (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2025.16357, 2025)
Este estudo compara a implementação de testes de integração nos frameworks de desenvolvimento mobile Flutter e React Native, utilizando o paradigma GQM (Goal-Question-Metric) para avaliar métricas como volume de código, consumo de recursos, tempo de execução e robustez. Por meio de um estudo de caso com um sistema de cadastro básico, foram analisados noventa testes no Flutter e quarenta e sete no React Native, medindo consumo de CPU e memória RAM, linhas de código e desempenho em testes de carga. Os resultados indicam que o React Native supera o Flutter em tempo de execução, mas ambos os frameworks apresentam consumo de recursos e facilidade de uso (mocks, documentação) similares. Verificou-se também que o React Native exibiu mais falhas em testes de carga simultâneos. A escolha entre os frameworks deve considerar a experiência do desenvolvedor com a linguagem, necessidades de customização (Flutter) e eficiência em tempo de execução (React Native). Este trabalho oferece esclarecimentos práticos para desenvolvedores na seleção de estratégias de teste de integração em ambientes mobile multiplataforma.