Desafios da Agilidade Distribuída: Uma Análise da Implementação de Metodologias Ágeis em PMEs com Times Híbridos - Rodrigues, Iasmin Pieraço; França, Mauro Borges (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de Software, 2025)
A implementação de metodologias ágeis em pequenas e médias empresas (PMEs) é desafiada pelo trabalho distribuído, que tensiona princípios essenciais de colaboração. Este artigo analisa esses desafios, combinando revisão de literatura com dados empíricos de vários profissionais do setor. A análise revela que, apesar da predominância do Scrum e Kanban, surgem barreiras críticas como falhas na comunicação, a diluição do engajamento e a baixa produtividade de cerimônias remotas.O estudo sistematiza as estratégias adaptativas adotadas, como a flexibilização dos rituais e o uso de ferramentas digitais, que se mostram cruciais para fortalecer a agilidade em equipes distribuídas.