Interfaces que Facilitam ou que Dificultam? Um Estudo sobre Usabilidade e Acessibilidade em um Sistema Educacional - Cunha, Manoela Resende G.; Ribeiro, Rafael; Basso, Fábio Paulo; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2025.16800, 2025)
Este estudo apresenta os resultados de uma avaliação de usabilidade e interface conduzida em um sistema educacional baseado na web, em uso ativo no contexto acadêmico. O estudo aplicou um protocolo metodológico unificado, combinando análise visual segundo os princípios CRAP, inspeção heurística com base nas heurísticas de Nielsen e verificação de conformidade frente à WCAG 2.2. Os resultados revelaram falhas recorrentes em contraste, alinhamento, consistência de componentes, ausência de feedback e barreiras de acessibilidade. Os achados foram organizados por gravidade e frequência, originando recomendações para ajustes de contraste, uso consistente de grades e espaçamentos, padronização de rótulos e implementação de mecanismos claros de feedback. Esta avaliação forneceu um diagnóstico sistemático das principais fragilidades de usabilidade, gerando subsídios práticos para o aprimoramento da interface e orientando trabalhos futuros em outros cenários.