Explorando a Program Structure Interface (PSI): Fundamentos da Construção de Plugins no IntelliJ - Wendt, Reinaldo; Rodrigues, Ana Carolina; Rodrigues, Élder (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de Software, 2025)
Este artigo explora a Program Structure Interface (PSI) como base para o desenvolvimento de plugins no IntelliJ. Adotando a abordagem de Design Science Research, foram implementados dois artefatos: o Editor Context Info, que correlaciona a posição do cursor com a hierarquia do código, e o PSI Tree Generator, que gera visualizações da árvore PSI de arquivos. Os resultados demonstram a aplicabilidade da PSI na análise e manipulação de código em tempo real, destacando seu potencial como recurso de apoio ao programador e como plataforma para inovação em IDEs, em comparação à AST.