Ver, Ouvir e Anotar: Técnicas Etnográficas e Contextuais Aplicadas à Engenharia de Requisitos - Boaventura, Izabel; Oliveira, Mirieli; Menezes, Rafaela; Sauceda, Tauani; Silveira, Rejane; Minozzo, Vitória; Bernardino, Maicon; Ribeiro, Rafael; Guedes, Gilleanes (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2025.16391, 2025)
Este artigo explora técnicas contextuais e etnográficas para elicitação de requisitos, com foco em entrevistas contextuais, diário de atividades, observação direta e shadowing. Tais abordagens permitem compreender as necessidades implícitas dos usuários, considerando o ambiente real de trabalho e as interações sociais envolvidas. Sendo assim, são discutidos conceitos fundamentais da Engenharia de Requisitos, bem como estudos de caso que evidenciam a aplicação prática dessas técnicas. A partir dessa análise, são apresentadas as principais vantagens, limitações, desafios e tendências relacionadas ao seu uso. Os resultados evidenciam que, embora exijam maior investimento e planejamento, essas técnicas contribuem significativamente para a obtenção de requisitos mais alinhados à realidade dos stakeholders.