Identificação de Esforço Cognitivo com Auxílio de Dispositivos Vestíveis e Inteligência Artificial - Franceschina, Mateus Antonio; Zeiser, Felipe André; Costa, Cristiano André da; Roehe, Adriana Vial; Zeiser, Mateus Henrique (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de Software, 2025)
O esforço cognitivo pode ser identificado por meio de sinais psicofisiológicos como PPG, EDA e EEG. Este trabalho aplica duas abordagens: engenharia de características com SVM, KNN e GBDT, e aprendizado de ponta a ponta com CNN, FCN, LSTM e ResNet. Os modelos foram avaliados com dados de três voluntários para verificar sua capacidade de generalização. Os resultados mostram que dispositivos vestíveis comerciais, como o Samsung Galaxy Watch 4, podem obter desempenho semelhante ao de equipamentos clínicos, como o Empatica E4 (acurácia de 73% e AUC de 0,698 vs. 74,3% e 0,696). Esses achados reforçam o potencial de dispositivos acessíveis no monitoramento mental e na detecção de emoções.