Implementação de uma Intervenção Digital Baseada em Mindfulness para Estudantes Universitários - Ribeiro, Bianca M.; Basso, Fábio P.; Pellegrini, Debóra C. P.; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de Software, 2025)
A saúde mental dos estudantes universitários tem sido uma crescente preocupação, devido à alta prevalência de transtornos como ansiedade, depressão, estresse e insônia. Intervenções baseadas em mindfulness têm demonstrado resultados promissores na promoção do bem-estar mental com o protocolo Mindfulness-Based Relapse Prevention (MBRP). Este artigo apresenta o desenvolvimento de um aplicativo móvel que implementa o protocolo MBRP de forma assíncrona, adaptado para atender às necessidades específicas de estudantes universitários. O trabalho discute as etapas do desenvolvimento do aplicativo, desde a elicitação de requisitos, a criação de protótipos de alta fidelidade, até o lançamento da versão final da implementação. Além disso, são abordadas as lições aprendidas durante o processo e o feedback dos usuários coletado nas fases de utilização , que foram elementos primordiais para o aprimoramento contínuo da aplicação.