Padrões de Projeto no Desenvolvimento de Solução de Software Full Stack: Um Relato de Experiência - Wendt, Reinaldo; Tiadoro, Eduardo; Muniz, Miguel; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre o uso de padrões de projeto no desenvolvimento de uma aplicação full stack voltada ao setor do agronegócio. A solução, concebida como uma plataforma digital para aluguel de máquinas agrícolas, foi construída a partir de uma arquitetura cliente-servidor, utilizando Express.js, SvelteKit e Firebase. Foram aplicados padrões como Repository, State, Builder, Command e Observer, visando modularidade, clareza arquitetural e manutenção facilitada. A análise evidenciou benefícios em organização, reutilização e legibilidade do código, mas também desafios na adaptação de padrões a contextos específicos. O estudo contribui com reflexões práticas sobre a efetividade desses padrões em soluções distribuídas.