Desenvolvimento de uma API REST para Manipulação de Ontologias utilizando Python e OWLReady2: Um Relato de Experiência - Silva, Rafael Silva da; Silva, João Pablo Silva da; Finger, Alice Fonseca (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2025.16840, 2025)
A Web Semântica possibilita novas formas de organizar e recuperar informações de maneira inteligente, mas ainda carece de mecanismos acessíveis para manipulação de ontologias. Este relato descreve o desenvolvimento de uma API Web RESTful em Python, com a biblioteca Owlready2, que viabiliza criação e classificação de indivíduos, aplicação de regras semânticas (SWRL) e inferências lógicas. Os resultados indicam avanços em interoperabilidade, reutilização de conteúdos e precisão nas consultas, confirmando o potencial dessa integração para aprimorar a recuperação automatizada de informações.