Uma Interface Web 3.0 Amigável para Rastreabilidade de Produtos da Agricultura Familiar Usando Contratos Inteligentes - Nogueira, Rafael; Santos, Nykolas Fornaziero dos; Fan, Henrique; Neves, Bruno B.; Lunardi, Roben C.; Kreutz, Diego; Mansilha, Rodrigo B. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de Software, 2025)
A agricultura familiar é responsável por grande parte da produção de alimentos no Brasil, mas ainda enfrenta barreiras no uso de tecnologias digitais que garantam transparência e rastreabilidade. Nesse contexto, propomos uma aplicação Web 3.0 integrada a contratos inteligentes, voltada à rastreabilidade de produtos agrícolas. A solução oferece uma interface simples e intuitiva para que produtores registrem lotes e transações de forma autônoma, enquanto consumidores podem verificar a procedência dos alimentos com transparência e confiança. O trabalho contribui para a valorização da agricultura familiar e promove maior inclusão digital, alinhando-se aos princípios da Web 3.0 e da Agricultura 5.0.