SpeakUp: Aplicação Web para a Aprendizagem de Idiomas Apoiada por Inteligência Artificial - Rocha, Micael Ribeiro; Marquesone, Rosangela de Fátima Pereira (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de Software, 2025)
Este artigo apresenta o SpeakUp, uma aplicação web para aprendizagem de idiomas com apoio de Inteligência Artificial (IA). A plataforma oferece uma solução prática e personalizada, especialmente em contextos com acesso limitado ao ensino formal. Utilizando técnicas como Processamento de Linguagem Natural (PLN), geração automática de respostas e correção gramatical, permite a prática de conversação com um chatbot. Desenvolvido com as tecnologias Svelte, Go e MongoDB, o protótipo adaptativo foi hospedado na nuvem. Os resultados indicam que o SpeakUp é uma ferramenta promissora como apoio ao ensino de idiomas, destacando-se pela interatividade e uso eficiente da tecnologia.