Smart Agro RAF API - Fan, Henrique; Nogueira, Rafael; Neves, Bruno B.; Silva, Fábio R. da; Lunardi, Roben C.; Kreutz, Diego; Mansilha, Rodrigo B. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2025.16841, 2025)
Neste trabalho propomos uma arquitetura, denominada Smart Agro RAF API, para auxiliar a agricultura familiar a cumprir os requisitos de rastreabilidade impostos pela Instrução Normativa Conjunta (INC) nº 02/2018. A solução utiliza a tecnologia de contratos inteligentes baseados em blockchain para assegurar a transparência, auditabilidade e segurança dos dados. A API atua como uma camada de abstração, fornecendo uma interface unificada que simplifica a interação com a infraestrutura distribuída e permite mitigar a complexidade técnica associada ao uso de contratos baseados nos padrões ERC-721 e ERC-1155 sem a necessidade de modificar a lógica do cliente. A avaliação da solução foi realizada por meio de uma suíte de testes unitários automatizados, que validou a aderência aos requisitos funcionais, viabilizando as operações de rastreabilidade.