Cidades Inteligentes e Tecnologia da Informação: Uma Revisão Terciária da Produção Acadêmica Brasileira - Boniati, Bruno B.; Frantz, Rafael Z. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2025.16247, 2025)
O conceito de ‘cidades inteligentes’ constitui um campo de investigação multidisciplinar que aborda os desafios decorrentes da rápida urbanização. A pesquisa neste domínio concentra-se tipicamente na implantação inteligente de tecnologias de informação e comunicação e está intrinsecamente ligada aos paradigmas do desenvolvimento sustentável. Este estudo tem como objetivo apresentar uma visão geral da pesquisa sobre cidades inteligentes no Brasil, examinando estudos secundários, particularmente mapeamentos sistemáticos da literatura e revisões sistemáticas da literatura, realizados na última década (2014-2024). O artigo descreve os principais temas, a evolução temporal da pesquisa e os locais em que esses estudos foram publicados. Além disso, identifica a rede de instituições brasileiras responsáveis pelos estudos secundários, bem como os congressos e periódicos em que aparecem.