Em Direção à Modelagem de um Processo de Implantação de Software com base no Metamodelo SPEM - Baron, Maiza Vanessa; Silva, Elrison Gomes da; Santos, Emilly Soares; Carneiro, Maico Fernando Wilges; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de Software, 2025)
A implantação de sistemas em universidades federais enfrenta diversos desafios. Este trabalho propõe a modelagem de um processo de implantação de software, utilizando o Software & Systems Process Engineering Metamodel (SPEM). Esta proposta tomou como base a implantação do módulo Stricto Sensu para identificar as unidades organizacionais envolvidas, detalhar as atividades e os artefatos e descrever os papéis e as fases. Para a validação do modelo, foi realizado um levantamento via questionário aplicado à equipe relacionada ao processo de desenvolvimento de sistemas dentro da instituição, e como resultado, pode-se perceber que a proposta apresentada está condizente com os processos de implantação, com pontos fortes e sugestões de melhorias.