Elicitação de Requisitos e Percepções do Público-Alvo para um Software de Nutrição Clínica: Resultados Preliminares de Um Survey - Santos, Alexandro Sousa dos; Silva, Adriana Gonçalves da; Rodrigues, Elder de Macedo; Bernardino, Maicon (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2025)
No Brasil, no segundo trimestre de 2023 haviam 202.903 nutricionistas. Mudanças legais e sociais criaram oportunidades no mercado de software para a nutrição humana. Observam-se lacunas em áreas como nutrição clínica e no ensino. Este trabalho apresenta um survey para apoiar o desenvolvimento de um Produto Mínimo Viável (MVP) direcionado a essas áreas. O protocolo seguiu as diretrizes de Kasunic, com amostragem não probabilística e intencional, contemplando nutricionistas clínicos, docentes e discentes de graduação em nutrição (? 6º período). Foram excluídos profissionais e estudantes fora desse perfil. Elaborou-se um questionário eletrônico, pré-testado antes da versão final. Os resultados foram fornecidos por 55 respondentes e permitiram compreender melhor o público-alvo, identificar necessidades e levantar novos requisitos para o software.