Em Direção ao Desenvolvimento de uma Ferramenta de Gerenciamento de Rubricas de Avaliação - Fialho, Matheus Lemes; Bernardino, Maicon; Fontella, Erik; Basso, Fábio Paulo (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de Software, 2025)
Apesar da importância das rubricas para uma avaliação justa, as ferramentas de software para seu gerenciamento frequentemente apresentam limitações técnicas e de usabilidade. Este artigo apresenta a engenharia por trás da RubricPro, uma ferramenta web que projetamos e implementamos para superar tais lacunas. Detalhamos seu processo de desenvolvimento, as decisões de projeto e sua arquitetura, baseada no padrão SPA e BaaS e documentada com o modelo C4. A ferramenta foi validada por meio de estudos iterativos de usabilidade, que demonstraram uma evolução positiva, com o score médio do System Usability Scale (SUS) aumentando de 66,25 para 71,25. Os resultados confirmam a eficácia da abordagem de engenharia e posicionam a RubricPro como um caso de estudo na criação de software educacional moderno.