Implantação de Padrões e Práticas de Qualidade de Software: um estudo de caso - Santos, Daniel Paulo dos; Tomazi, Rodrigo Miguel; Maseto, Jhony Maiki; Schuh, Diego Fabio (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES), 2025)
A má qualidade de software é um dos maiores desafios da indústria, impactando negativamente a produtividade, manutenção e sustentabilidade dos sistemas. Este artigo apresenta um estudo de caso sobre a implementação de metodologias de qualidade de software em uma Instituição de Ensino Superior (IES), com o objetivo de padronizar processos de engenharia de software e elevar a qualidade dos produtos. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação, com foco na criação e aplicação de padrões de codificação, versionamento e revisão de código, além da ampliação do uso de testes automatizados e da implementação de mecanismos de documentação contínua. A adoção de práticas como Test-Driven Development (TDD) e Continuous Integration/Continuous Delivery (CI/CD) foi vista como um fator crucial para garantir a qualidade e funcionalidade do código. A documentação, antes escassa, tornou-se um recurso estratégico e dinâmico, facilitando o compartilhamento de conhecimento. Os resultados da pesquisa, conduzida com a equipe de desenvolvimento, demonstram um aumento significativo na legibilidade, manutenibilidade e rastreabilidade do código. Houve uma percepção geral de redução de defeitos e retrabalhos, assim como uma melhoria na comunicação da equipe. A experiência da IES reforça a importância da padronização de processos, do treinamento da equipe e da adoção de ferramentas adequadas para construir uma cultura de melhoria contínua, resultando em software mais robusto e confiável.