Proposta da Metodologia Gurias Of Code: Aprendizagem Colaborativa e Criativa no Ensino de Programação - Poltronieri, Ildevana; Finger, Alice Fonseca; Moura, Raissa Pedroso de; Silva, Vinicius Silva da; Silva, Rafael Silva da; Steglich, Caio (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2025.16844, 2025)
A área da Computação historicamente apresenta predominância masculina, apesar das contribuições significativas de mulheres. Nesse contexto, o presente trabalho descreve a metodologia Gurias of Code, desenvolvida para incentivar a participação feminina, por meio da integração de Aprendizagem Baseada em Problemas, Coding Dojo, Gamificação e Design Thinking. Aplicada em workshops, a metodologia promove aprendizagem prática, colaborativa e centrada no usuário, estimulando inclusão, motivação e protagonismo no desenvolvimento de soluções tecnológicas. Além de favorecer a apropriação de conceitos de programação, a metodologia busca reduzir barreiras iniciais de acesso, criando um ambiente mais acolhedor e criativo.