Turma Lovelace: O ensino de programação competitiva com foco em mulheres e não binários - Hartmann, Ana Paula; Feitosa, Samuel da S.; Braga, Andrei de A. S. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de Software, 2025)
O Clube de Programação da Universidade Federal da Fronteira Sul tem por objetivo ensinar aos estudantes técnicas de programação competitiva e ajudá-los a desenvolver habilidades como lógica, organização pessoal e trabalho em equipe. A partir desse projeto pré-existente, foi criada a Turma Lovelace, uma turma focada em mulheres e não binários. Neste artigo, são descritas as atividades e os resultados alcançados com a Turma Lovelace. Essa inciativa inclui a organização e participação de competições de programação, além de aulas semanais sobre técnicas de programação competitiva e o ensino da linguagem de programação C++. Os resultados obtidos na avaliação realizada mostraram um impacto positivo para estudantes mulheres e não binários. Isso corrobora os resultados encontrados na literatura, que indicam que ações que incentivem a participação de grupos específicos podem gerar um ambiente acolhedor e inclusivo, permitindo crescimento individual e profissional.