Segurança Proativa em Arquitetura de Microsserviços e Container: um estudo de caso - Maseto, Jhony Maiki; Schuh, Diego Fabio; Santos, Daniel Paulo dos; Tomazi, Rodrigo Miguel; Zuquello, Ariel Gustavo (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2025.16333, 2025)
A segurança em ambientes conteinerizados é essencial para se ter uma aplicação consistente e estável. Vulnerabilidades, acessos não autorizados, injeção de código e roubo de informações podem levar à indisponibilidade completa do serviço. Diante disso, este estudo propõe uma abordagem proativa baseada em pesquisa-ação e um estudo de caso prático. A metodologia foi aplicada na implementação de uma solução com Docker Swarm em uma Instituição de Ensino Superior (IES), com foco na otimização de recursos e segurança. A solução incluiu a segmentação de redes, a limitação de privilégios com acesso permitido apenas via SSH com cadastro de chaves RSA e a integração do Wazuh como Sistema de Detecção de Intrusão baseado em Host (HIDS), além da adoção de práticas de atualização contínua dos containers, com base em consultas de CVEs. Os resultados demonstraram que a solução foi eficaz em monitorar o tráfego e responder automaticamente a ataques, como observado em um teste de "shell shock". E, portanto, a combinação do Docker Swarm com ferramentas de segurança como o Wazuh cria um ambiente robusto e escalável, protegendo aplicações e dados de forma eficiente.