Vinte Anos Depois do Decreto de Acessibilidade: O Caso do Novo Portal da Prefeitura de Alegrete/RS - Dorneles, Julielen A.; Melo, Amanda M. (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2025.16808, 2025)
A acessibilidade de sites além de questão legal, é uma questão ética. Este estudo, uma das ações do programa de extensão TRAMAS, investigou a acessibilidade de páginas do novo portal da prefeitura de Alegrete/RS. Realizaram-se verificações manuais a partir da sinalização dos erros e avisos de acessibilidade reportados por uma ferramenta automática. Erros relacionados ao uso inadequado de marcação, restrições à operação com o teclado, conteúdo diagramado com tabelas, ausência de texto alternativo em imagens e formulários mal estruturados foram identificados. Os resultados foram divulgados localmente, inclusive a representantes do executivo e do legislativo municipal.