Ecotrash: Protótipo Web para Promover o Descarte Sustentável de Lixo Eletrônico apoiado por Gamificação e Engajamento do Usuário - Johann, Guilherme José; Toniazzo, José Carlos; Zundel, Lucas Hetzel; Bernardi, Mayza; Amadigi, Thauane; Montagna, Tuane; Bonfim, Viviane Duarte (Anais da Escola Regional de Engenharia de Software (ERES); 2025: Anais da IX Escola Regional de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/eres.2025.16832, 2025)
Este artigo aborda o problema da logística e do engajamento no descarte adequado de lixo eletrônico e por isso apresenta o Ecotrash, um protótipo web projetado para solucionar essas barreiras. O protótipo integra localização de ecopontos, agendamento de coletas e uma abordagem de gamificação para incentivar a prática correta. O protótipo foi concebido com a metodologia Scrum e modelagem em UML, e seu protótipo interativo foi validado com usuários por meio da escala de usabilidade System Usability Scale (SUS). A avaliação demonstrou boa aceitação do protótipo, com destaque para seu potencial educativo e a utilidade das funções principais.