Desenho de Produto de Tecnologia Assistiva Considerando as Pessoas, o Contexto de uso e as Atividades - Prietch, Soraia Silva; Paim, Polianna dos Santos; de Freitas, Nivaldo Alexandre; Teixeira Junior, Waine (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2021: Anais da XI Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2021)
Produtos de Tecnologia Assistiva (TA) podem promover para pessoas com deficiência maior igualdade nas oportunidades, qualidade de vida e autonomia. Para o desenho destes produtos e para potencializar a sua adoção, é preciso que quatro componentes essenciais sejam considerados: Humanos, Atividades, TA e Contexto de uso. Neste artigo é descrito o caminho percorrido em um projeto de pesquisa cujo objetivo foi investigar a realização de variadas atividades por pessoas com deficiência em diversos contextos de uso. Durante os cinco anos do projeto, oito projetos que contavam com temas e objetivos mais específicos foram conduzidos. É possível destacar a importância de atividades participativas com a comunidade, para além do público-alvo, e a inclusão de pessoas com deficiência na liderança de projetos.