Avaliação da Limiarização na Geração de Redes Textuais - Nascimento, João Pedro F. O.; Oliveira, Anderson C. S.; Morita, Lia H. M. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2023: Anais da XII Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2023)
Dados textuais podem ser modelados em grafos utilizando matrizes de similaridade. No entanto, essas matrizes densas exigem esparsificação, e a limiarização é frequentemente usada para este propósito. Neste estudo, simulações foram realizadas para avaliar a influência da escolha do limiar na qualidade das comunidades identificadas pelo algoritmo de Leiden, com a Medida V como métrica. Os resultados mostraram aumento da Medida V conforme variação do limiar até atingir uma assíntota. Em certos cenários, observou-se uma inflexão. Foi identificado que textos de baixa diversidade léxica exibem comportamento assintótico, sugerindo uma associação com o padrão observado.