Tecnologias Assistivas: Cartões RFID como Ferramenta de Auxílio na Comunicação de Crianças com TEA - Dias, Aldalice R.; Marques, Fernanda A. P.; Borges, Nathalia D.; Kempner, Thais Reggina; Borges, Luciana C. L. de Faria; Nunes, Eunice P. dos Santos (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2023: Anais da XII Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2023.236512, 2023)
Tecnologias assistivas baseadas na robótica mostram-se úteis para aperfeiçoar a comunicação de indivíduos com autismo. Este artigo investiga a criação/aplicação de cartões RFID educacionais, associados à produção da fala por um robô, visando a terapia de crianças com autismo. Com base na literatura, experiências em laboratórios, design participativo e avaliação prática da proposta, foram implementados em um robô 170 cartões lúdicos personalizados para a execução de atividades diversas, que envolvem desde expressões emocionais até a associação de palavras, com sons adequados às imagens dos cartões. Tal proposta foi bem avaliada por stakeholders, que utilizaram o robô em terapia.