Sistema baseado em rede sem fio LoRa para monitoramento agroclimático aplicado a cotonicultura - Nakamura Junior, Wagner Kenhiti; Pereira, Mauricio Fernando Lima (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2023: Anais da XII Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2023.236516, 2023)
Este trabalho apresenta um sistema de coleta de dados utilizando rede sem fio LoRa e WiFi focado para uso em cotonicultura. Para isso foram desenvolvidas estações coletoras de dados que utilizam o módulo Heltec WiFi LoRa 32 para obter e transmitir dados a um gateway utilizando rede LoRa. Foi implementado um gateway que retransmite os dados a um servidor via WiFi por meio do protocolo MQTT. O servidor utilizou microsserviços Docker para disponibilizar o broker MQTT, uma base de dados e a ferramenta Node-Red. Foram realizados testes em laboratório para validação da arquitetura da comunicação proposta, bem como a construção de circuitos impressos para cada um dos equipamentos de coleta de dados, que demonstram que o sistema é robusto até o momento.