Serious Game com Técnicas de Treinamento Motor Fino como Tecnologia Assistiva para encorajar a Colaboração de Crianças com TEA - Azevedo, Guilherme; Gunsch, Mateus Ludwig; Lacerda, Mariane Gomes; Borges, Luciana Correia L. F.; Nunes, Eunice P. Dos Santos (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2023: Anais da XII Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2023)
Para crianças com Transtorno do Espectro Autista situações que exigem tanto habilidades sociais quanto motoras, como ações conjuntas, podem ser complexas, uma vez que são sensíveis aos estímulos externos, incluindo comunicação, interação, cooperação, toque físico, lugares desconhecidos, entre outros. Diante disso, há evidências na literatura, indicando que experiências vividas em Ambientes Virtuais 3D podem contribuir para a mitigação de alguns dos sintomas mencionados, encorajando a comunicação e a colaboração. A partir disso, este artigo tem como objetivo apresentar a proposta de um jogo sério 3D com técnicas treinamento motor fino a partir de técnicas identificadas na literatura. O jogo, denominado ”Dividir e Conquistar”, tem como objetivo encorajar a colaboração de crianças com Transtorno do Espectro Autista.