Aplicação de métodos de agrupamento de dados em índices de vegetação para geração de mapas de zonas de manejo - Ruver, Fábio S.; Santos, Raul T.; Martins, Claudia A. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2023: Anais da XII Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2023)
Este artigo tem como objetivo avaliar o impacto do uso de diferentes índices agrícolas para a deﬁnição de zonas de manejo utilizando técnicas de pré-processamento visando preparar os dados para o uso de algoritmos de agrupamento em dados espaciais de uma plantação de algodão. A metodologia envolveu a aquisição de dados de índices agrícolas por drone, pré-processamento incluindo a remoção de valores not a number, criação de tabelas de valores separados por vírgula e seleção de índices com base na correlação. O algoritmo Fuzzy C-Means foi implementado para criar mapas de zonas de manejo com quatro grupos, identiﬁcando falhas na plantação. Com isso, obtivemos visualmente áreas com diferentes níveis de saúde para o cultivo.