Análise de Padrões e Associações em Crimes Relacionados à Violência Contra Mulheres Utilizando Word2Vec para Processamento em Linguagem Natural - Andrade, Maria de Fátima Magalhães de Souza; Morita, Lia Hanna Martins; de Oliveira, Anderson Castro Soares (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2023: Anais da XII Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2023)
O modelo Word2Vec usa palavras de textos para criar representações vetoriais contínuas denominadas word embeddings, considerando o contexto e gerando vetores semelhantes para palavras que compartilham contextos em comum. Com aplicações variadas, como tradução e análise de sentimentos, o Word2Vec foi aplicado para analisar boletins de crimes contra mulheres. O objetivo era identificar associações entre palavras revelando detalhes sobre tipos de violência, agressores e padrões de vitimização. Usando amostras como ameaça, assédio sexual, stalking, calúnia e difamação, o modelo treinado aprendeu que a palavra mulher aparece frequentemente com as palavras violência, marido e merece em um determinado contexto, permitindo uma compreensão das circunstâncias em que essas palavras são usadas.