Utilização do algoritmo pam em k-medóides para agrupamento de dados textuais de saúde mental - Silva, Bruno G.; Oliveira, Anderson C. S.; Morita, Lia H. M.; Brito, Thiago M. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar a aplicação do algoritmo PAM para o agrupamento utilizando o método k-medóide, aplicado em perguntas abertas de um questionário sobre saúde mental de estudantes universitários. O algoritmo PAM foi empregado com a distância euclidiana, tendo como base a matriz de documentos e termos. Os resultados demonstraram que o algoritmo PAM, com dois, três e quatro k-medóides iniciais, analisou 427 respostas abertas, com um volume de 2101 palavras, com tempo de processamento de 40.05,40.39 e 48.69 segundos respectivamente. O algoritmo PAM demonstrou uma boa eficiência para realizar análises de clusters em dados textuais.