Texturização e Teste de Filamentos para impressão 3D: Uma abordagem sensorial na criação objetos táteis para crianças com Transtorno do Espectro Autista - Rebouças, Gabriel R. B. de Sousa; Dias, Aldalice R.; Kempner, Thais Reggina; Nunes, Eunice P. dos Santos; Borges, Luciana C. L. de Faria (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2023)
A sensibilidade sensorial acentuada e a dificuldade em perceber texturas específicas tornam crucial a incorporação de objetos palpáveis no tratamento de crianças com TEA. Terapias sensoriais, são empregadas para aprimorar essas habilidades. Alinhado a isso, a impressão 3D mostra-se uma ferramenta promissora para criar objetos personalizados, com diferentes propriedades para estimulação tátil. Neste contexto, esse artigo aborda o processo de criação de objetos terapêuticos, com diferentes formas, cores, texturas, pesos e dimensões para estimular sensações táteis. Além disso, serão abordados alguns aspectos técnicos relacionados aos tipos de filamentos e impressão 3D para alcançar os objetivos desejados.