Desvendando as Artimanhas Virtuais: um projeto sobre a tipificação de golpes digitais e a promoção da conscientização popular - Valério, Raquel A.; Dias, Ana Paula V.; de Souza, Patricia C.; Vecchiato, Daniel A.; da Silva, Aurélio M.; Araujo, Nelcileno V. S. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2023: Anais da XII Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2023.236596, 2023)
Nos últimos anos a sociedade passou por transformações na comunicação, levando à era da informatização e ao uso disseminado de tecnologias para interação, que culminou na necessidade dos elos digitais. Contudo, isso também ampliou a ocorrência de golpes cibernéticos. Este artigo aborda o aumento destes crimes e a ausência de suas tipificações. Por meio do método Design Science Research, o artigo propõe um artefato para solucionar essa problemática, usando quizzes e formulários para auxiliar na conscientização sobre os padrões dos golpes digitais. Os resultados evidenciam a aceitação dos participantes, embora indiquem a necessidade de ajustes e criação de novos artefatos.