Sistemas de Automação na Agricultura: Um Estudo Sobre a Detecção e o Combate a Incêndios em Lavouras de Algodão - Lopes, Guilherme Tabosa; Kempner, Thais Reggina (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2023)
O artigo analisa a importância e viabilidade econômica da implementação de sistemas de detecção e combate automático a incêndios em lavouras de algodão com destaque à utilização das Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) na agricultura de precisão. A análise se concentra em uma fazenda hipotética de médio porte de 4.500 hectares em Mato Grosso. O estudo sugere que, apesar do investimento inicial significativo, os benefícios financeiros e de segurança a longo prazo tornam a implementação desses sistemas uma decisão prudente, especialmente considerando as perdas potenciais de incêndios descontrolados.