Análise de ferramentas para implementação de chatbot no ambiente acadêmico - Eugênio, Letizia Manuella Serqueira; Borges, Asafe Belo; de Oliveira, Allan Gonçalves; Simões, Nielsen Cassiano (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2023: Anais da XII Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2023)
O uso de chatbots permite disponibilizar atendimento contínuo e econômico entre uma Instituição e seu público. A Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) possui grande quantidade de normas internas e de difícil acesso. Este trabalho apresenta os resultados parciais do processo de implementação de um chatbot na UFMT. Foram analisadas 5 ferramentas baseado em critérios pré-estabelecidos e chegou-se a conclusão de que a ferramenta Rasa possui as características necessárias para implementação do chatbot na UFMT.