ALGONAI: Aplicativo mobile para Redução da Evasão em Cursos de Computação - Freitas, Ícaro Henrique N.; Moraes, Michael de; Oliveira, João Victor da S.; Gulo, Carlos Alex Sander Juvêncio; Toloi, Rodrigo Carlo (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2024: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2024.245816, 2024)
A evasão nos cursos de Computação é um problema significativo no Brasil, inclusive no Instituto Federal de Mato Grosso, onde a evasão média é de 23,38%, chegando a 30,93% no Campus de Rondonópolis em 2022. O objetivo deste estudo foi desenvolver um aplicativo pedagógico móvel que proporcionasse aos alunos uma nova opção de aprendizagem do conteúdo da disciplina de algoritmos e lógica de programação. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem exploratória, bibliográfica e aplicada. Foi realizada uma sessão de brainstorming para elicitação de requisitos, seguida da técnica Brain Draw. Utilizando a ferramenta Figma, foi possível construir um protótipo de alta fidelidade e posteriormente realizar testes de usabilidade com usuários. Os resultados obtidos corroboram a viabilidade positiva da posterior implementação do artefato.