Classificação De Espécies De Arroz Utilizando Inteligência Artificial - Jauer, Julio C.; Lacerda, Tiago (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2024: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2024.245710, 2024)
O objetivo deste artigo é classificar espécies de arroz utilizando Inteligência Artificial e avaliar o método utilizado. O estudo foi baseado em um banco de dados contendo 75.000 imagens de grãos de arroz, divididas em cinco variedades. O modelo utilizado foi uma Rede Neural Convolucional (CNN) pré-treinada DenseNet169, a qual foram adicionadas camadas adicionais para ajustar a rede ao problema específico. O treinamento foi realizado utilizando o Google Colaboratory, e os resultados mostraram uma acurácia de 96,77% no treinamento e 94,29% nos testes, com algumas dificuldades na generalização para a variedade Arborio. O estudo destaca a importância de ajustar o modelo para melhorar a generalização e sugere trabalhos futuros.