Uma Ferramenta Baseada em Redes Neurais da Família ART para Predição de Epítopos Lineares de Células B - La Marca, Anthony F.; Oliveira, Bruno S. de; Lopes, Robson da S. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2024: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2024.245801, 2024)
O sistema público de saúde é dependente do uso de vacinas para imunizar a população de uma série de doenças infecciosas. Para desenvolvê-las e monitorar essas doenças utiliza-se métodos de diagnóstico precisos, que identificam regiões imunogênicas dentro de uma proteína. Esse processo é extremamente exigente e crucial, o que torna oportuno desenvolver ferramentas que possam o auxiliar. A presente proposta utiliza a Rede Neural Artificial (RNA) ARTMAP-FUZZY, treinada com epítopos anotados de sequências de aminoácidos de proteína, disponíveis no IEDB. Os dados foram pré-processados utilizando a escala de propensão de aminoácidos e sua proporção em epítopos positivos e negativos. Para o treinamento e teste, foi utilizado validação cruzada quíntupla e a área sob a curva (AUC) ROC para avaliar os resultados, atingindo um valor de 0,9289.